Ноя 10 2007

Тест для PHP-программистов от mamba

Категория: PHPgugglegum @ 02:14

Зашел только что на сайт знакомств mamba.ru после длительного перерыва, а у меня там, как водится, очередной спам от администрации сервиса. На сей раз они сообщают, что ищут PHP-программиста и даже готовы заплатить мне 500 баксов, если среди моих знакомых таковой найдется и он перейдет к ним работать.

– Хе-хе, — думаю я про себя, — да я и сам, знаете ли… :)

Беру ссылку, предназначенную для своего “знакомого программиста”, и иду по ней сам.

В тесте 57 вопросов и 20 минут времени. Вопросы касаются PHP 4 и 5, MySQL, в режиме командной строки SVN и Linux. Как оказалось, Linux и SVN я знаю слабовато. По крайней мере на половину вопросов я отвечал неуверенно. Объясняю это исключительно тем, что мне это никогда особо не было нужно. SVN’ом я пользуюсь как правило через TurtoiseSVN (надстройка над Windows Explorer’ом), а в командной строке как правило мне хватает svn up и svn commit. В линуксе пользуюсь mc, а в командной строке мне обычно хватает таких команд как ls, cat, more, grep, find, chmod, chown, su, ifconfig, df и vi.

В тесте было много неоднозначностей, то есть вопросов, правильные ответы на которые зависят от каких-то дополнительных условий, которые не были оговорены. Или, например, вопрос звучит типа: “какие из перечисленных вариантов допустимы?” Я-то знаю, что допустимы три варианта, но два из них я считаю крайне нежелательными (устаревшими или потенциально проблемными). И вот приходится гадать какой ответ хотел получить составитель теста.

Некоторые вопросы лично меня ставили в тупик, например, “С помощью какой команды можно посмотреть список системных вызовов скрипта? (utrace/ptrace/trace/strace)”, “С помощью какой команды можно перекодировать видео? (ffmpeg / ffconvert / videoconvert / convert)” или “С помощью какой команды можно посмотреть список используемых программой библиотек? (ldconfig / ddconfig / ldd / lda)”. Я искренне убежден, PHP-программисту это знать не нужно.

Но в целом, тест меня порадовал. Я в прошлом и сам создавал подобный тест на знание PHP и точно так же люди, которые его проходили, жаловались на то, что реально многое из перечисленного знать не нужно. Но, этот тест мне кажется все же лучшим из тех, что мне доводилось видеть ранее.

В первый раз тест пройти не удалось: на последнем вопросе оставалось несколько секунд, я не знал какой вариант выбрать, а без выбора варианта не появлялась кнопка “Далее”. Я решил, что не буду ничего выбирать — пускай мне этот вопрос не засчитают, а в результате мне сказали “GAME OVER” и никакого результата не показали.

Во-второй раз я уже отвечал быстрее и закончил тест даже с запасом по времени. В результате мне сказали, что я — крутой PHP-программист:

Я — крутой PHP-программист (409 баллов)

Я немного потешил свое самолюбие и решил улучшить результат, пройдя тест еще раз. Я отвечал немного иначе на некоторые вопросы, но результат оказался прежний — 409 баллов. Вот я теперь думаю: то ли совпадение, то ли они через куки помнят прежний результат и новый уже не показывают. Проверять влом. ;-)

P.S. Менять работу в данный момент не собираюсь (и так недавно сменил), но любопытно узнать какие условия там предложат (если предложат). Ну или как вариант — удаленно.

6 отзывов на “Тест для PHP-программистов от mamba”

  1. okulo says:

    Приветствую крутого пхп программера :) Ну как, они с тобой связались или нет? Какие условия предложили? :) Если не трудно ответь на мыло :)
    Спасибо и удачи!

  2. gugglegum says:

    Нет, они со мной не связывались. Возможно, потому что я сразу написал, что работу не ищу, а пишу лишь из интереса.

  3. pipll says:

    Я прошел, набрал 396 баллов. Со мной связались, предложили работу. Но я отказался (живу не в Москве и переезд в Москву не планирую).
    На счет условий. Вот выдержка из письма:

    Мы предоставляем полный социальный пакет и замечательные условия работы: наш офис находится в историческом центре Москвы, наши программисты обеспечены всей необходимой современной техникой. В компании выплачивается 100% «белая» зарплата. Кроме того, сотрудники «Мамбы» получают медицинскую страховку и бесплатные сертификаты на туристические поездки на сумму не менее 1000 евро.

  4. gugglegum says:

    Мда, круто конечно, но я тоже не из Москвы и переезжать пока не планирую. И вообще, если уж срываться с места, так уж сразу за бугор куда-нибудь…

    Кстати, а зарплату какую-нибудь предложили или подразумевалось “по результатам собеседования”?

  5. pipll says:

    Нет, на счет зарплаты ничего не говорили, только попросили указать мои пожелания по заработной плате в резюме

  6. Евгений says:

    а ссылочку на тест можно? или уже не актуально?

Напишите что Вы об этом думаете


*


*


rel=nofollow включен, спам не поднимет Page Rank Вашего сайта



Anti-Spam Image
Введите этот код, чтобы подтвердить, что вы человек
*

* — Обязательно для заполнения

Перейти на главную страницу