Март 04 2008

Goodbye, privacy!

Категория: Безопасностьgugglegum @ 20:24

Не болтай!Не успели отгреметь выборы, как широкой общественности стал доступен приказ №6 от минсвязи РФ, который обязывает всех операторов связи предоставлять ФСБ-шникам техническую возможность без всякого ведома и согласия оператора получать доступ к любой пересылаемой информации пользователей (телефонные звонки, SMS, электронная почта, ICQ, вобщем все, что не имеет встроенного механизма шифрования на концах), к данным об оказанных услугах (детализация звонков, выставленные счета), и к информации о местоположении абонента при совершении звонков с сотового.

Собственно, все это было и раньше, но не было официального закона. ФСБ-шники могли придти к оператору (провайдеру) и потребовать какие-нибудь логи. Оператор им эти логи обычно давал. Но в этом случае оператор хотя бы знал, что ФСБ-шникам понадобилась информация и какая именно. Кроме этого, провайдер теоретически мог отказать или сослаться на отсутствие технической возможности… А теперь не только не может, но и не знает когда и какую информацию получают ФСБ-шники. При этом ФСБ-шникам для этого не нужно даже отрывать свой зад от кресла.

Какие выводы из этого можно сделать?

  1. Государство официально нарушило конституцию, которая предписывает “прослушку” только по решению суда, и лишило нас, российских граждан, каких-либо прав на неприкосновенность частной жизни.
  2. Если вам есть что скрывать от чекистов — ни в коем случае не используйте российские почтовые сервисы (особенно mail.ru). Используйте, например, GMail. При заходе через “https://” используется защищенный протокол, который достаточно проблематично сломать “человеку-по-середине” (”man-in-the-middle attack”). Надеюсь, у российских ФСБ-шников руки не дотянутся до зарубежного почтового сервиса.
  3. Не использовать мобильные телефоны (особенно SMS) для передачи секретной информации.
  4. Не используйте ICQ. Используйте программы, которые шифруют всю пересылаемую информацию перед отправкой. Используйте Google Talk, Skype.

P.S. С этим законом есть один весьма забавный казус. Дело в том, что в тексте закона повсюду повторяется одна и та же орфографическая ошибка: “оперативно-разыскных”. Даже в заголовке. Текст закона выложен на множестве источников, ошибка есть везде. Забавно здесь то, что закон вроде как федеральный, а вордом проверить как-то не удосужились…

UPD: ФСБ, кстати, все отрицают.

4 отзыва на “Goodbye, privacy!”

  1. Николай says:

    Я был бы не против, если это осуществлялось в целях безопасности Государства в целом и чистыми руками. Однако меня трудно убедить в том, что доступная для ФСБ информация может использоваться в иных( КОРЫСТНЫХ) целях.

  2. gugglegum says:

    Наивно полагать, что подобные меры могут действительно помочь поймать серьезных преступников типа тех, что устраивают терракты (на самом деле терракты скорее всего заказываются и финансируются самими же спец-службами, а их целью является содержание людей в постоянном страхе для лучшего управления массовым сознанием). Настоящие преступники знают обо всех этих правительственных “штучках” и используют криптостойкие алгоритмы шифрования своей переписки, переговоров и проч. А ловить будут любителей и дилетантов, использующих для переписки mail.ru и icq. Истинная цель всего этого — тотальный контроль и слежение за всеми людьми.

  3. Bolzamo says:

    Да…. Западная система прокралась и к нам!
    Есть повод удариться в параною.

  4. Автосервер says:

    Не только “прослушку” только по решению суда, но и нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Напишите что Вы об этом думаете


*


*


rel=nofollow включен, спам не поднимет Page Rank Вашего сайта



Anti-Spam Image
Введите этот код, чтобы подтвердить, что вы человек
*

* — Обязательно для заполнения

Перейти на главную страницу